Патриот наконец-то сломался. Поломка левого ШРУСа

19 июля 2018       # авто      

В прошедшие выходные выехали на природу после долгого перерыва. Точка была несложной, ничего не предвещало беды.
Намёки на усталость привода начались после съезда с насыпи и выхода в полевые колеи. Сквозь чавканье грязи под колёсами послышались странные, доселе неслышные щелчки. Но мало ли что в УАЗе щёлкает и постукивает? Едем же, значит всё отлично. Но вдруг ведущая машина виснет мостом в колее, и наша небольшая, из трёх машин, колонна останавливается. Я замыкаю, поэтому нужно отодвинуться назад, чтобы обеспечить простор для манёвра передним машинам. Потихоньку отползаю назад и, ой, начинаю буксовать. Причём именно отползаю, что меня немного удивило. Вперёд? Шлифуем. Спешивание, осмотр засады… А засады-то и нет, просто передний мост решил больше не участвовать в нашем развлечении. Раздатка без ошибок, хабы включены, а мост на расслабоне.
Дальше были упражнения с лебёдками и тросами в ночи, время было около часа ночи, по развороту гружёного Патриота в единственной колее на гравийной насыпи, окружённой кустами. Хорошо рядом оказался довольно крепкий съезд, благодаря которому вообще была хоть какая-то возможность для манёвра.
Дальше были прекрасные выходные, обратное сафари по колее на одной заднице с газом в пол, и уже на асфальте такой ливень, что не было видно противотуманки шедшего в пяти метрах ведущего.
И вот появилось время провести диагностику случившегося. Но предварительно уже было ясно, в чём косяк. При движении с включенными хабами из левого колеса раздавался хруст, особенно в поворотах.
Снял хабы. Правая полуось вращается с трудом, слышно как крутится сателлит дифа. А вот левая вращается двумя пальцами свободно, при этом что-то гремит в поворотном кулаке. ШРУС скончался.
Для спокойствия разобрал оба хаба. Справедливости ради отмечу, что за 4 года усиленные хабы Риф внутри как новые, никаких признаков износа. Хоть это радует.
Готовлюсь к замене полуосей, буду менять сразу пару, условно живая пойдёт в запас.

Пробег: 92500 км

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.