Прогулки в захламлённом лесу. Улыбки и мусорные кучи Подмосковья

15 января 2018       # мысли      

В прошедший выходной после долгого перерыва всё же вырвались на дачу. Ну, как сказать вырвались — наступили на горло лени и поехали. Как раз к середине января в Московской области наступила зима — температура опустилась ниже нуля, выпало немного снега, настроение при взгляде за окно немного поднялось, что вкупе и стало основным толчком всё же поехать.

Как показала рекогносцировка на местности, в области снега гораздо больше, чем в Москве и ближнем Подмосковье, что, впрочем, неудивительно.

Прошёлся немного по лесу — красота, тишина, птицы шумят — как давно я этого всего не слышал. В полях вокруг снег устойчиво держит позиции — порой проваливаешься чуть ли не по колено. В связи с заинтересованностью съёмками и обработкой видео, возникшими во мне совсем недавно, брал с собой фотоаппарат, пытался отснять что-нибудь красивое. В процессе уже понял, что снимать видео просто так, сразу и без подготовки гиблое дело, выходят какие-то отдельные куски, которые непонятно как состыковать между собой. Процесс оказался гораздо более комплексным, чем фотография. Сейчас вот сижу и разгребаю отснятый материал, если что-то получится из этого — покажу, скрывать не стану.

Гуляя по лесу в очередной раз наблюдал картину всеобщей неухоженности и запустения.

Первое, что бросается в глаза, конечно же, засранность опушек леса. Никогда не смогу понять человека, принявшего решение свалить кучу строительного мусора на опушке леса. Причём этот состоит только из пиломатериалов. Да, он сгниёт через какое-то время, практически не нанося ущерба окружающей среде, но эта гнилая куча будет постоянно мозолить глаза проезжающим и мешать гуляющим на протяжении нескольких лет. А ведь этот человек наверняка сам постоянно ездит по той дороге, с которой эта куча отчётливо наблюдается. И ведь есть простое решение подобных проблем — сжечь всё это к чертям. Если ты настолько культурен, что, позволяешь себе вывалить просто у дороги и не можешь сжечь это в углу своего участка, то никто не скажет ничего против, если сжигать всё это вне его. Про пакеты с обычным бытовым мусором, груды бутылок и старые покрышки вообще вспоминать не хочется. И ведь что поразительно — на выезде из деревни стоят два мусорных контейнера. Прямо на выезде, вашу мать! А о опушки леса ещё по полю нужно прокатиться.

Второй момент относится уже больше к законодательству и исполнительной власти на местах. в прямом смысле слова завален деревьями. Два года назад, точно помню, летом были очень сильные ветра, ломало плодовые деревья и частично снимало крыши с домов. После таких проявлений природной силы в лесу, там, где деревья были послабее, образовались несколько приличных завалов, пополнивших и без того приличный их список. И вот здесь встаёт давно интересующий меня вопрос — почему нельзя вывозить из леса ветровал? Почему для того, чтобы оформить на это разрешение, я должен быть прописан в этом районе? Я могу понять, что соблюдение всех этих формальностей необходимо при вырубке стоящего, живого леса, но чтобы вывезти ветровал — это уже, как мне кажется, перебор, ведь эти деревья всё равно уже упали, и никогда больше не поднимутся. В результате государство само территории не чистит, всё это гниёт и захламляет , гражданам чистить категорически запрещено даже под присмотром лесников. Не так давно я гуляю по тому лесу, всего четыре года, но уже даже на моих глазах ситуация ухудшается. За ЧЕТЫРЕ года в лесу рядом с деревней стало сложнее пройти! Да, я понимаю и то, что всякие уроды начнут валить живые деревья получив разрешение на вывоз ветровала, но это уже совсем другая проблема исполнительной власти на местах и контролирующих органов.

А ведь как хорошо всё начиналось? Хотел всего лишь написать о ом, как хорошо прошли выходные, а свелось всё снова к тому, что людт вокруг говно, и власть как ничего не делала, так и не делает. О как…

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.