Московский планетарий

6 января 2016       # события      

Совершенно случайно попал недавно в московский .
Билеты в московский планетарий
Тяга к звёздному небу у меня… никогда не проявлялась. Вообще. Поэтому в планетарий я пошёл с чистым сердцем и без всяких ожиданий и иллюзий. Хотя, ради чистоты совести, стоит отметить, что этим летом я с удовольствием разглядывал звёздное небо ночами в деревне.

Программа состояла из двух пунктов — посещение музея Урании и, непосредственно, сам сеанс в звёздном зале «Возвращение к звёздам».

По поводу музея особых восторгов нет. Всё достаточно обще, даже, пожалуй, как-то слишком обобщено. Если не увлекаться космосом и наблюдением за звёздами, то понять что-то толком очень сложно. Вроде как всё красиво оформлено, но как-то бестолково. Например, стоят теодолиты разных времён. И всё. Что это за устройства, для чего они и как работает без экскурсовода не понять. А те рассказывают очень поверхностно, на вопросы отвечать времени у них нет, к тому же там кучи маленьких детей, им всё это, естественно, неинтересно. В общем, музей так себе, на мой взгляд.

По самой программе планетария — мне понравилось. Общие знания школьной программы по астрономии поданы достаточно красиво, правда снова очень поверхностно. Но сама атмосфера и звёздный купол всё же затмевают некоторую скудность программы. но больше всего мне, конечно же, понравился сам проектор планетария — «Универсариум М9».
Универсариум М9
Чудо оптики и техники (фото планетария). Было гораздо интересней наблюдать за его работой, нежели за происходящим на куполе. Я болен, я знаю, но, кмк, моя болезнь чуть легче, чем фотографирование себя самого на фоне всего подряд.

Естественно, не могу не поворчать и не отметить поведение людей. При напоминании о запрете фото- и видеосъёмки в зале, конечно же нашлись те, у кого бананы в ушах и шоры на глазах. Сзади сидели дети и постоянно шептались. Правда слишком тихо для того, чтобы сделать им замечание, но их всё равно было слышно. Ну и, как апофеоз сего, спящие . Да, в зале темно, приятная музыка и голос диктора, но неужели настолько неинтересно, что аж в сон тянет? Да, я не фанат звёзд и астрономии, но мне спать не хотелось. И ещё… Родители, будьте благоразумны, не водите в такие места маленьких детей. Хоть на билетах и написано «6+», это не значит, что семилетний ребёнок будет в состоянии 40 минут спокойно лежать в кресле и взирать на звёздное небо, включите мозги!

А в остальном мне всё понраивлось. Внутри не фотографировал, было слишком много людей, снаружи тоже, ибо -18 не располагали к неспешной фотосъёмке. Тьму фотографий планетария и музея без труда можно найти в Гугле.

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.