Поездка к Тепловской плотине 07.11.2015

9 ноября 2015       # авто, поездки, фото      

Прошедший выходной (07-08.11.15) был официально выделен под развлечения, в частности, под очередной выгул Патриота в окрестных полях. В связи с абсолютной неподготовленностью к такого рода прогулкам состава «экспедиции» маршрут был выбран минимальной сложности, не предполагающий каких-либо серьёзных засад.
Трек поездки.

Трек с привязкой к карте.

Просто красивая отворотка.
С асфальта свернули в районе села Семёновское. В этом году холодно стало довольно рано, дождей мало, сухая грунтовка успела основательно подмёрзнуть, и только потряхивания машины на трассовом давлении (2,4/2,6) говорило о том, что под колёсами грунт.
Первая точка – Тепловская плотина с проездом урочища Доргино. К плотине от Семёновского ведут две дороги – насыпная и полевая.

Двигаясь по насыпи размышлял, в связи с чем нужна полёвка? Не доезжая метров 50 до поворота к плотине я всё понял.
Медитирую. 2,4 для такого покрытия преступно много.
Походил вокруг явно не легковой колеи, похлюпал берцами по грязи и пополз потихоньку. Решил, что нужно аккуратно, по горбу колеи. В общем, ошибся с расчётами и соскользнул. Патриот, радостно чавкнув, повис на обоих мостах. А дальше всё как по инструкции – спускаем всё-таки колёса, разматываем лебёдку и вытягиваемся за ближайшую берёзу.
Уже начиинаю привыкать к процессу лебежения.
Хорошая мысля, как водится, приходит опосля. Внимательно осмотрев колею, легко и просто прохожу её с места ходом. И чего столько возился, сразу нужно было не тормозить.

От Доргино не осталось ничего, чистое поле. А вот плотина даже осенью завораживает. Извилистый водоём обрамлён камышами, высокой травой, по берегам деревья… В таком месте хочется остаться надолго.
Патриот на берегу Тепловской плотины.
Панорама берега.
Тепловская плотина. Красоты.
У самой плотины мужики что-то ловят. Изгвазданный уже к тому времени Патриот и люди в камуфляже их не смущают. Сказали, что на троих с утра и до обеда поймали всего две маленьких щуки. Желаю им удачи и выдвигаемся дальше.
Тепловская плотина. Вид с насыпи.
Чем не осенняя открытка?
Дороги, дороги...
Урочище Ястребино так же абсолютно пусто. Зато последующая дорога преподнесла замечательный сюрприз – таких сосен я ещё не видел. Для меня сосна – это её корабельный вариант. Длинный идеально прямой ствол, увенчанный пышной кроной. А тут…
Офигенная сосна!
Словами этого не передать...
Что-то подобное я видел раньше, но это был перевал на Урале, а тут под боком и на равнине. Как мало я видел в жизни…
Волшебство природы.
Рядом, прямо посреди поля, до основания выжженный громадный дуб. По моим скромным прикидкам около двух обхватов. Несколько обожжённых веток да кора остались мрачным напоминанием о силе природы.
Всё, что осталось от громадного дуба.
Ствол выжжен до комля, осталась только кора...
Бывшая деревня Жихарёво в 1941 году насчитывала 35 дворов, если верить викимапии. Сейчас там пусто и чисто. Заезжать не стали, хотя позже, пожалуй, я туда вернусь.

От Жихарёво до поворота на Луговое снова насыпная дорога. И вот тут стало уже интересней. Местами как после бомбёжки – ямы и ухабы в шахматном порядке, машина раскачивается как корабль в шторм, приходится держаться за руль, хотя обычно я стараюсь себе такого не позволять. Периодически на дороге находим хлебобулочные изделия – батоны, буханки чёрного, бублики и прочие булки. Похоже, незадолго до нас тут прошла автолавка в жилую деревню Тёплое, находящуюся за плотиной, хлеб холодный, но мягкий – свежий. Видать, хорошо подпрыгивали, кому-то придётся возмещать пропажу.
Готовимся тянуться из колеи.
Но не собирать же, я тоже поскакал дальше, правда недолго. На очередном спецучастке колёса сползают не совсем туда, куда я планировал, и мы снова виснем, но на сей раз только на переднем мосту. Рога на бампере – отличная штука, – не нужно лишний раз сматывать и разматывать трос. Вытягиваемся, и дальше скачем уже как на родео – надоело виснуть на мостах. Зато сразу становится ясно, как хлеб оказался на дороге.
Лебёдка - вещь!
Конечная точка маршрута – памятник ВОВ «Долина Славы». Асфальт до него показывает, что та грязевая ванна в начале достойно снабдила колёса лишними грузами и о комфортном рулении можно забыть. Осмотр подтверждает наличие сплошного слоя уже подсохжей жижи по всей внутренней поверхности диска – будем отмачивать позже.

У памятника воинам грустно и холодно. Фотографии в интернете почти все сделаны летом, вокруг весёлая зелёная трава и листва, улыбающиеся люди, и вроде как и не так тоскливо. Нас же долина встретила безлюдьем, холодным ветром с поля, мрачным шуршанием сухой травы и оголёнными, как будто сожжёнными деревьями аллеи Славы, а порядком потрёпанный флаг, рвущийся на ветру в темнеющем пасмурном небе не позволил нам забыть о тех, кто лежит под нашими ногами, кто никогда больше не увидит даже этого хмурого пасмурного неба, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли вот так вот просто стоять на этой земле.
Курган Долина Славы.
С грустными мыслями иду сматывать трос. И вот тут грусть немного отступает, поскольку трос снова зажат между барабаном и бампером – уже во второй раз. И ведь обещал же себе всегда снимать крышку лебёдки, чтобы следить за намоткой, видимо, пока не сломаю что-нибудь, эту полезную привычку не приобрету. С помощью монтажки и дёрганий барабаном в обе стороны удаётся ослабить трос и впоследствии уложить его.

В такие моменты заметил одну особенность. Если трос оказался зажат, а я пытаюсь вытянуть его на свободной размотке, то после уже очень тяжело включить обратно тормоз, чтобы можно было работать мотором. Интересно, как так получается? Так должно быть или это я что-то делаю не так?

И снова я задумался, а не укоротить ли мне трос…

Выводы. Положительные эмоции от красивых мест – однозначно. К 37-м колёсам и портальным мостам я не готов, поэтому придётся совершенствовать технику и точность управления в колеях, ведь настанет момент, когда зацепиться лебёдкой будет не за что.

Комментарии к «Поездка к Тепловской плотине 07.11.2015»

  • Rouma-HUM:

    А ты говорил, что у тебя рыбу половить негде! Мы аж под Серпухов пёрлись в эти выходные и ничего не поймали.
    Иней на деревьях прекрасен, только ради него можно было ехать.
    С колеёй ты что-то учудил, я понимаю, что на фотках всё проще выглядит, но блин… По сравнению с нашей просекой — хайвей же!

  • google.com Александр:

    @ Rouma-HUM:
    Я и рыба — несовместимые понятия. Но вот теперь я знаю хотя бы что искать на карте :)
    Иней — да, сказка. Только это не совсем иней. Это замёрзшие капельки воды.
    С колеёй всё просто — метров за пять до фото я соскользнул по узкому гребню и всё, приехали. Да, там не особо глубоко, но редукторы никуда не деть :)

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.