О вещах на крыше и расходе топлива

12 октября 2015       # авто, мысли      

На днях, волею судьбы, пришлось снять запасное колесо с крыши и положить в . Одна из стяжек, держащих запаску, как-то внезапно перетёрлась о край диска и лопнула, возвестив об этом падением металлического крючка на крышу при переезде одного из многочисленных «лежачих полицейских».

При поездках по городу никаких изменений замечено не было, и я снова начал обдумывать вариант стационарного багажника и крепления на нём всего того, чему там место.

Но последняя поездка в деревню внесла некоторые дополнительные нюансы в процесс размышлений. Без колеса на крыше на сотню снизился почти на литр – несущественный, но факт. Субъективно машина начала чуть бодрее разбегаться на высоких передачах. Уменьшения раскачки на неровностях не заметил, значит они несущественны.

В связи со всем вышеперечисленным вернулись о заднем бампере с калиткой, как об одном из вариантов, и необходимости устройства обтекателя для вещей, постоянно прописанных на крыше. Как следствие, расположение колеса должно быть таким, что бы обтекатель помещал запаску в воздушный мешок. Как бы мне не хотелось купить готовый багажник и быть им довольным, судя по всему, придётся либо дорабатывать его, либо изначально делать самому. Похоже, придётся осваивать работу с алюминием, в частности, сварку в газовой среде. Блин :)

Зато теперь точно понятно, что вариант с запаской в багажнике отпадает сразу – она занимает кучу места, удобного расположения её внутри просто не существует, грязное колесо в багажнике испортит и испачкает всё вокруг.

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.