20 000 с Патриотом

2 октября 2015       # авто, мысли      

Опоздав ровно на 10 тысяч относительно заявленного пробега, я всё же созрел написать о том, что такое Патриот и каково это – пересесть на него с обычной машины.

До Патриота я девять лет отъездил на праворуком японце Nissan Cefiro A32, и был полностью им доволен. Но в жизни независимо от нас происходят изменения, и в моей они тоже произошли. Размазывать сопли по поводу того, как круто было принято решение о покупке Патриота, я не буду. Оно было тяжёлым, но как и в первые дни с ним, после года я нисколько не жалею о сделанном.

Патриот – это возможность оказаться там, куда раньше попасть было проблематично.

Нет, я не путешественник, экспедиции по нескольку тысяч километров – не мой конёк. Но грибы, например, собирать гораздо интересней там, куда другие не смогли добраться. Попутно я получил возможность побывать в местах, где нет людей, где тишина и чистый воздух, журчание воды и пение птиц, а не дым, вонь, пьяные вопли и грохот машин по асфальту. И с каждым разом эти моменты мне всё дороже.

Патриот – это общение с машиной.

Я не люблю просто перемещаться в салоне машины от точки до точки. Мне нравится участвовать в управлении машиной, знать, что с ней происходит в тот или иной момент. Я не люблю электронных помощников, автоматические коробки, самостоятельно включающиеся дворники и фары, автоматическое управление климатом и прочие «удобства». В Патриоте всего этого нет. Зато есть полное понимание того, как себя чувствует и что может машина в данный конкретный момент. Полностью ручное управление даёт возможность использовать её возможности так и тогда, когда это нужно. Осталось только определить их, на данный момент она может больше, чем я.

Патриот – это возможность иметь именно ту машину, которую всегда хотелось.

Возможность самостоятельных изменений и доработок – одна из сильных сторон Патриота. Его конструкция проста и в меру надёжна, а заводские косяки исправляются без особых усилий, всё уже давно отлажено энтузиастами. Вручную сваренный силовик на Патриоте выглядит ничуть не хуже, чем какой-нибудь дорогущий от ARB, а сваренный из труб в гараже багажник гораздо дешевле, обладает необходимым владельцу функционалом, и, как это ни странно, не портит внешний вид машины. При правильной философии отношений Патриот становится тем, что нужно хозяину – перевозка грузов, заброска к местам охоты или рыбалки, солидный внешний вид в городе – кому что нужно.

Чем же «отличился» Уаз за этот год? Если говорить серьёзно, то… ничем. Ослабший на второй тысяче подшипник ступицы, соскочивший патрубок системы охлаждения, подглючивающая память в штатной магнитоле, ну и пара контактных проблем в электрике – подрулевой переключатель «дворников» и шайба раздатки. И всё. Всё это без каких‑либо затрат и усилий исправляется обычным человеком, руки которого растут оттуда, откуда предназначено природой. Двигатель не заклинило, коробка не рассыпалась, карданы не отвалились, машина не прогнила. Не знаю, видимо, я что-то делаю не так, но это факт.

Да, владение Патриотом нельзя назвать дешёвым. Но я сильно сомневаюсь в адекватности тех, кто говорит, что владение внедорожниками иностранных производителей класса Патриота обходится дёшево. Начать можно с первоначальной стоимости приобретения, а закончить стоимостью запчастей и дополнительного оборудования. Нападки на ломучесть УАЗов считаю необоснованными, ибо Дефендеры, например, не менее ломучи, зато в разы, а то и десятки раз дороже в обслуживании. Любая машина в экстремальных условиях будет ломаться, и вот тут важен вопрос ремонтопригодности. И в нём Патриот на высоте. Да и поломки связаны, как правило, с неправильным обслуживанием и эксплуатацией в режимах, на которые не рассчитаны узлы машины. Для себя эту тему закрыл как решённую.

Что в результате. Год владения. 20 000 километров пробега. Ни одного разочарования. Пока не до конца, но я стремлюсь понять эту машину. Это непросто, но интересно. Каждый раз ставя машину на стоянку, закрывая и уходя домой, я оглядываюсь. И с каждым разом он мне всё больше нравится.

Комментарии к «20 000 с Патриотом»

  • google.com Виктория Архипова:

    Да, он прекрасен…!:)
    И это, как раз всё то, о чём я тебе и говорила, когда ты ещё не рассматривал Патриот — как свой автомобиль… ;)
    Я очень рада, что ты сделал правильный выбор…)

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.