Небольшой ремонт печи

26 января 2015       # деревня, своими руками      

Прошедшие выходные оказались, на редкость, удачными в психологическом плане. Я успел сделать всё, что заранее запланировал, плюс ещё немного из того, что откладывалось до совпадения настроения рук и головы. В частности, привёл в порядок топочную дверцу подтопка.
Печь работает
Предыстория. При покупке дом мне достался со старой кирпичной печью. Подозреваю, что печи лет столько же, сколько и дому, а это прилично — около 60 лет. Дом, как ни странно, вполне живой, срочных вложений не требует, а вот не давала мне спокойно спать практически с самого начала. В первую же зиму стала хандрить и аккуратно пытаться вывалиться дверка подтопка. Сама дверка, конечно, не в лучшем состоянии, но ещё поживёт, а вот держать на месте её было уже практически нечему. Этой зимой дверка стала пугать меня стрёмными кренами и попытками вывалиться в руки при открывании.

Проснувшись в воскресенье, волевым решением печь подверглась локальному ремонту.
Вынимаем всё, что не держится
Извлечение дверцы заняло ровно пять минут, три из которых я ходил за инструментом в сарай. Вычистив золу и прочий мусор, вынув колосник, взгрустнул от увиденного… Печь устала. Но ничего, потерпит ещё немного, 60 лет трудилась, ещё парочку протянет.
Крепим дверцу на современный манер
Вкратце. Штатные отверстия в рамке дверцы рассверлены под распорные анкеры М6. В кирпичах аккуратно высверлены отверстия точно под анкер. Болты анкеров затянуты с минимальным усилием, лишь бы не выпадали. К сожалению, не был найден купленный заранее асбестовый шнур, а новый купить не удалось — нет нигде. За неимением шнура пространство между рамкой дверцы и кирпичами было задуто высокотемпературным герметиком для каминов и печей. Посмотрим, как себя покажет, или заменю потом на шнурок.
Красота. Главное, чтобы герметик не подвёл
Как результат работ — дверца стоит мёртво, никаких намёков на шевеление, приятно открывать и закрывать. В предстоящие выходные проведу ходовые испытания.

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.