УАЗ Патриот. Замена штатной антенны на пассивный штырь

21 декабря 2014       # авто      

Проблема с плохим приёмом радиосигналов на штатной связке магнитола- известна всем патриотоводам. В тот момент, когда я присоединился к сообществу, она коснулась и меня. Сам я слушаю нечасто, и меня полностью устраивает возможность пользоваться flash и SD картами, но иногда со мной ездят друзья и родственники, и вот в эти моменты возникает проблема. Мои музыкальные вкусы мало кто одобряет, а развлечь народ чем-то нужно.

Прочитал достаточно много в сети по этой проблеме, решил начать с малого — замена штатной антенны на нормальную. Как ни странно, долго искал подходящий вариант — хотел пассивный врезной штырь. Попадались либо маленькие, либо не врезные. В результате удалось найти необходимый вариант длинной 70 см с изменяемым углом наклона.

При установке, естественно, не удалось обойтись без снятия обшивки крыши. Весь секс заключается в том, что обшивка теперь состоит из одной части. В результате, чтобы хоть как-то добраться до гайки антенны, пришлось научиться снимать декорацию передних и средних стоек (средние вообще кошмар инженера), которые прижимают обшивку крыши. Снимать всю крышу не было никакого желания, пришлось гнуть руки под странными углами, откручивая старую и прикручивая новую антенны.

Отдельной песней можно считать протягивание нового кабеля в стойке двери. Старый кабель от штатной антенны вызывал только грустную улыбку, поэтому она была демонтирована полностью, и сейчас лежит в сборе. Непонятный кабель от новой антенны был так же сразу подвергнут обрезанию штекера и контактной площадки, и всё собрано на PK-75 (вычитал про кабель у кого-то здесь же на Драйве). Далее было развлечение «поймай кабель двумя пальцами через дырку снизу передней стойки». По завершении пальцы с трудом, но удалось вернуть в нормальное состояние.

Сборка салона обратно уже не представляла трудностей.

Результат проделанных работ — приём радиостанций, которые со штатной антенной вообще никак не прослушивались. Например, на расстоянии 130 км от МСК радио «Максимум» не играло в принципе, с новой антенной играет вполне достойно. Аналогично и многие другие — либо просто заиграли, либо улучшили качество звучания.
Новая fm антенна
Фотографий процесса нет, поскольку было темно, и всё делалось с фонарём. Результат работ — выше на фото. Ходовые испытания проведены — результат положительный. Всё не зря :)

P. S. Для начинающих патриотоводов. Как правильно и неправильно вынимать штурманские плафоны :)
Как НЕправильно вынимать штурманский плафон
Как ПРАВИЛЬНО вынимать штурманский плафон

Комментарии к «УАЗ Патриот. Замена штатной антенны на пассивный штырь»

  • Rouma-HUM:

    Хех! Это ты ещё си-бишку не начинал ставить :)

  • google.com Александр:

    @ Rouma-HUM:
    Я уже задумался об этом. Пока есть мысль поставить на рейл с выводом массы под крепёж рейла. Да, диаграмма получается неровной, зато без серьёзных переделок. Если будет плохо, будем сверлить крышу :)

  • Rouma-HUM:

    @ Александр:
    Не торопись, будешь ставить багажник-корзину, приваришь площадку к нему сбоку и туда прикрутишь.

  • google.com Александр:

    @ Rouma-HUM:
    с багажником вообще ничего пока не ясно. На данный момент есть мнение закинуть запаску наверх на пару перекладин и всё. Пока без багажника куча расходов :)

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.