Об отказе от автоматической проверки правописания и перекликающихся с этим мыслях

27 января 2014       # мысли      

Решил сделать страшную вещь — перестать пользоваться проверкой орфографии при написании текстов.

Зачем мне это? Writer, как и Word для Windows, хорош тем, что сразу подчёркивает все слова, написанные с ошибками и опечатками, пропущенные или лишние запятые, и прочие ошибки в тексте. С одной стороны это очень хорошо, так как облегчает нелёгкий труд «писателя». А с другой стороны те самые писатели, пишущие «быстро и красиво», уже начинают слепо доверяться электронному редактору, порой даже забывая перечитывать то, что они только что написали. А зачем? После окончания труда достаточно просто исправить то, что выделено, на то, что предложено, и шедевр готов.

Да, нормальный человек идёт по пути уменьшения сопротивления, тем самым двигая вперёд. Вот только в последнее время мне всё чётче вырисовывается картина, что наш с вами собственный ведёт нас же в могилу. Не уверен, что я ещё никогда не писал этого, но, на данный момент, это одна из самых частых мыслей в моей голове — мы слишком легко живём, отчего происходит уверенная человека как существа разумного. Мне не очень интересно, как этот факт влияет на всё человечество вцелом, но меня очень волнует то, что я начал замечать в себе те самые признаки. Прогрессирующая лень, мешающая заниматься не только тем, что необходимо, а даже тем, что мне всегда нравилось и нравится по сей день. Я всё чего-то жду, надеюсь, но ничего для этого не делаю. И ведь вроде бы цели и у меня, на мой взгляд, абсолютно нормальные, я не хочу всего и просто так, а всё равно дальше мыслей как-то дело не доходит. Подумаю вот так вечерами, подумаю, и спать ложусь. Типа «утро вечера мудренее». С утра на работу, на работе работа, а вечером снова те самые

Но есть всё же и положительный момент. Нет, я не стремлюсь намеренно усложнить свою жизнь, но всё же я ощущаю в себе необходимость что-то делать самостоятельно. И желание это делать.

А проверка орфографии, я надеюсь, только начало. Кстати, проверив, нашёл в этом тексте одну ошибку. Она меня давно преследует. Может и вы найдёте ;)

Комментарии к «Об отказе от автоматической проверки правописания и перекликающихся с этим мыслях»

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.