О деревенской природе

29 декабря 2013       # деревня      

Сегодня совершенно случайно случилась небольшая прогулка. А пошёл-то всего лишь размяться до мусорки километра три туда-обратно. Ну и, как водится, решил немного в поле сойти с дороги. Увидел следы человека с собакой, скорей всего лесника, и двинул по ним. В результате этого движения наткнулся на следы лося. Однозначно лось, ибо таких копыт даже у коров нет, хотя летом я тут ни у кого никаких коров не видел, и, следовательно, заблудиться она не могла. Следы уходили по дороге вдоль опушки, а дороги той немерено вокруг поля, решил дальше по ним не идти и начать заворачивать ближе к дому.

Двинул прямо через поле, благо снег стаял, глубина по щиколотку, идти легко. Буквально в нескольких шагах наткнулся на шкуру. Просто шкура валяется на снегу. Головы нет, хвоста и лап нет, изнутри не выделана, у шеи красные пятна. Долго думал, откуда здесь могла взяться похожая на волчью шкура, да ещё уже и в приличном состоянии. Вокруг ничего, с последнего снегопада рядом следы только лося и собак (или волков? лапы широкие, отпечатки когтей), следы лесника свернули в лес раньше. Снегом шкура не припорошена, валяется сверху. Не вмёрзла, значит попала сюда уже после оттепели. Блин, задача.

Размышляя над этой задачей топал я через поле и думал, что хорошо бы сейчас было что-то типа квадроцикла, гораздо удобнее исследовать окружающий мир :) Хотя, заметил бы я следы лося? Или ту же шкуру? В этих мыслях мне под ноги бросили следы кабанов. Мелкие парные копытца. Несколько дорожек. Кроме кабанов мне на ум никто не пришёл в нашей местности, поэтому пусть это будут кабаны. Дойдя до небольшого ручейка, вдоль него обнаружил вообще кабанью тропу. Реально тропу, утоптанную, достаточно широкую. Она щла вдоль ручья и терялась под деревьями, растущими вдоль ручья, — под ними нет снега, а следопыт из меня начинающий, поэтому тропу я потерял. Косвено о ней напомнили два варварски разрытых громадных муравейника. Дальше наткнулся ещё на один, но он был обложен брёвнышками как костёр. Возможно, лесник прикрыл, чтобы кабаны не разрыли, сами муравьи такие брёвна даже всем муравейником не поднимут :)

Вновь сворачивая в сторону дома вышел к молодой поросли ёлок и сосен вперемешку. Сразу запомнил себе место, откуда нужно будет выкопать и привезти себе пару сосен для ландшафтного дизайна. Правда подехать туда не так просто на моей машине, но что-нибудь придумаю. Оттуда что-то уже унёс несколько штук, о чём свидетельствуют аккуратные круглые ямки рядом.

Недалеко от сосен обнаружился небольшой песчаный карьер. Песок в нём вперемешку с камнями, но всё равно песок — халява. И подъезд к нему есть, правда снова не для моей машины.

И вот уже топая домой и наблюдая, как народ заезжает на новогодние праздники, скребёт лёд на дорожках, топит печи, думал, что две недели, проведённые здесь с периодическими отъездами мыться домой очень хорошо влияют на мою психику. Да, есть неудобства бытового характера, но с ними в скором времени я справлюсь. Были небольшие неудобства психологического, связанные с ночёвками в доме в одиночку в почти пустой деревне, но с ними я справился в течение первой недели, и теперь сплю спокойно.

Вот сейчас час дня, и за окном перед домом по снегу щарит сойка, видимо, ищет чего пожрать. А у вас за окном скачет сойка?

P.S. Фотографий нет, потому что не привык выносить мусор с фотоаппаратом в кармане. И, как выясняется, зря не привык. Нужно привычки менять :)

Комментарии к «О деревенской природе»

  • livejournal.com youtubyoutubovich:

    у меня за окном скачут полупьяные сограждане)

    пожить в деревне зимой — мое давнее желание, когда нибуть воплотится

  • google.com Александр:

    @ youtubyoutubovich:
    Просто пожить в деревне — моё навязчивое в последнее время желание :) Надеюсь, когда-нибудь воплотится…

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.