Инспекция стен деревенского дома

25 декабря 2013       # деревня      

Сегодня, в качестве отдыха от основного дела, начал потихоньку разбираться с холодной половиной дома. Для начала сломал перегородку, которая мне там совсем не нужна, особенно учитывая небольшой размер комнаты и её будущее назначение.

Разбирая перегородку в очередной раз обратил внимание на то, что многое в доме сделано либо из отходов, либо с большой долей экономии. Каркас перегородки был собран из горбыля, причём в некоторых местах явно бракованного. Пара досок были даже с корой, вследствие чего короеды сожрали кору и немного сами доски. Но в общем всё нормально, одну часть перегородки удалось разобрать, после чего две ранее тесных комнатушки стали превращаться в одно довольно просторное помещение.

Вместе с перегородкой превратил в дрова старый шкаф. Делать это не очень хотелось, поскольку шкаф был самодельный, ещё не один десяток лет простоял бы, если бы не был настолько запущен внутри. Пауки, мухи и мыши сделали своё дело, ничего кроме инструментов в этот шкаф положить я бы не смог, а для инструментов уже подобрана пара удобных шкафов. Таким образом, шкаф превратился в дрова, но далось мне это не просто. Качество проектирования шкафа не особо, но вот качество сборки — на века.

А раз уж сломал перегородку и освободил доступ к одной из стен, то удержаться от инспекции самой было просто невозможно.
Стены, доставшиеся мне изначально
На фото видно, а кому не видно, могут поверить мне на слово, что обои сырые. Вернее, мокрые. И это при том, что дверь во двор, что равно улице, открыта. Данное помещение изначально было очень влажным, любой конденсат сразу же превращал обои в мокрые лохмотья. Вот и сейчас то же самое.

Срывать мокрые обои бесполезно, поэтому отрываю вместе с оргалитом, которым обшито всё в этом доме.
Под оргалитом старое оформление стен
Обрешётка из старых ящиков из-под овощей
Та-даам! Что мы видим? Правильно, ещё один слой обоев. Сказка. Кто-то просто взял и обшил старый «утеплитель», оклеенный обоями, ещё раз. Причём обрешётка под оргалит выполнена из досочек, из которых раньше делали ящики для овощей. И прибиты эти досочки просто космическим количеством мелких гвоздиков.
Это, я даже не знаю... Тол и оргалит, то ли паранит, что-то непонятное
Утепление косяка двери картоном - свежее решение
Отодрав досочки, начал снимать изначальное покрытие стен. О, боги… Оно состоит вперемешку из картонных коробок и какого-то незнакомого мне материала, по структуре похожего на что-то среднее между оргалитом и паранитом, тёмно-серого цвета. И это только кусок одной из стен. Что будет дальше я даже гадать боюсь. А ведь потом меня ждёт ещё и жилая комната. Ой-ей…

Отдельно стоит упомянуть о способе конопатки стен. Ясное дело, что изначально брёвна были проконопачены. Но вот что делать с теми местами, где щели слишком велики для пакли? Нормальные люди такие широкие щели либо пробивают толстыми верёвками или канатами, либо между брёвен вбивается клин из рейки подходящей толщины. Но хозяин дома поступил гораздо интереснее — он замазал щели глиной! Не знаю, может быть так оно и делалось раньше, типа и печку и дом одной глиной мазнул и всё в порядке, и не надо париться с паклей и выстругиванием реек. Только вот мне теперь предстоит всю эту грязь вычистить и заново пропенить все эти щели. Я бы, может быть, и оставил глину, всё равно потом под обшивкой не будет видно, да только она вся пересохла и растрескалась, ни о какой герметизации речи уже не идёт, так что придётся возиться.

Но и радость от вскрытия стен тоже присутствует — сами стены в полном порядке. Брёвна целые, без каких либо проблем. При простукивании ведут себя как брёвна, а не как куски гнили. Осталось теперь дожить до следующего года и придирчиво оценить состояние фундамента. Если там всё в порядке, тогда начнём приводить дом в порядок. Если у фундамента выявятся болезни, особенно несовместимые с жизнью, то тут уже будет отдельная песня о решении ремонтировать или сносить и строить заново.

Комментарии к «Инспекция стен деревенского дома»

  • livejournal.com youtubyoutubovich:

    мой тебе заочный совет — сносить. так же парился мой друган с такой же избушкой. сейчас по возможности помогаю ему строить новый из пенобетона. если лежит душа к дереву можно из бруса.

  • google.com Александр:

    @ youtubyoutubovich:
    Дом должен быть только из бревна, это я давно для себя решил. Строительство нового — очень затратное дело, и если есть возможность восстановить старый, я буду её использовать. Другое дело, если стоимость восстановления будет приближаться к стоимости строительства нового — тогда надо сносить однозначно. К тому же, снять заплесневелые обои всё равно надо, иначе можно попортить здоровье :)

  • livejournal.com youtubyoutubovich:

    да, бревно дороговато наверно будет. обои ликвидировать надо, старые бревна лучше чем эта самодеятелбность.

  • google.com Александр:

    @ youtubyoutubovich:
    Пятистенок 7 на 9 под черновой крышей из рубероида, с лагами и перекрытиями, но без пола и потолка, обойдётся примерно тысяч в семьсот. Плюс фундамент. Думаю, разовое вложение будет не меньше миллиона без учёта отделки. только сруб, фундамент и чёрная крыша.
    Брус не хочу, ну его.

  • livejournal.com youtubyoutubovich:

    если из бревен, да, удовольствие не дешевое, примерно эта сумма у меня и прикинулась. брус дешевле и собирается быстро, у друзей было 600т за большой двухэтажный дом, за лето им его собрали.

  • google.com Александр:

    @ youtubyoutubovich:
    Брус — это брус, а бревно — это бревно :) Кто знает, может быть мне в нём жить придётся, а может и после меня детям. А из бруса дом… Ну, не верится мне в его долговечность. Из бревна дома, при правильном уходе, более ста лет стоят. А брус поведёт не дай бог, пойдут щели, сквозняки… Ну его :)

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.