О деревенской кормушке и птицах в ней

21 декабря 2013       # деревня      

Утро началось с проверки положения дел в птичьей закусочной. К тому моменту, когда я продрал глаза, оделся и выполз на улицу, там уже вовсю шёл дебош. Почти все семечки были сгрызены, синички копались в общей массе другого корма, выискивая остатки семечек. К моему удивлению, вместе с синичками в кормушке шуршали, и довольно активно, те самые ополовники, о которых я уже писал. От леса до деревни совсем недалеко, и вот они уже здесь.

Подсыпал семечек, и галдёж усилился, конвейер заработал без сбоев. Птичка залетает, тырит семечку, улетает, уступая место следующей.

Попутно в общей массе были замечены два непонятно откуда взявшихся воробья. Вроде как они городские жители, а тут лес и . Но самое интересное оказалось не в их наличии, а в том, что в кормушку они не совались. То ли они не понимали, что вряд ли, где находится еда, то ли синички их оттуда гоняли, но воробьи шарились под кормушкой, подбирая то, что выпадало или выбрасывалось из кормушки.

Апофеозом сегодняшнего дня стал дятел, прилетевший к вывешенному сегодня на прокорм синичкам салу. Читал, что синиц можно кормить салом без специй, которое и было куплено заранее. Сегодня утром дошли руки, и сало было вывешено. Судя по моим скромным наблюдениям, синицы сало не особо жалуют, всё больше по семечкам специализируются, хотя периодически какая-то и к салу прикладывается. А вот дятел из кормушки не взял ничего (видимо, не козёл, это не ест), а вот сало поклевал изрядно. Сначала он пытался сидеть на подвешенном сале, и его же клевать, но я прямо видел, как ему неудобно. Вместе с дятлом подвинуть подвеску не удалось, он решил, что пока настолько мне доверять не стоит, и свалил. Подвинул подвеску с салом ближе с столбу, и всё получилось. Когда дятел вернулся, он уцепился за деревянный столб (что для него естественно), и из этого положения вполне, как мне показалось, комфортно доставал до сала. Так что вот, дятла тоже накормил.
Кормушка. Первые посетители
С самого утра реализовал вчерашнюю идею — подвесил камеру напротив кормушки. Идея, правда, не совсем вчерашняя, потому что я заранее из дома взял крепление, позволяющее размещать GoPro на трубках. И вот я её повесил, направил так, как мне казалось, чтобы она захватила не только кормушку, но и расположенные за ней кусты, и подвешенное на проволоке сало. На фото видна камера в верхней части кадра На данный момент нет времени отсматривать снятый материал, но видеоролик о птичьем гастрономическом разврате обязательно будет. И не один :)

Кстати, копировались 12,5 GB отснятого видео по USB1 около 5 часов — это было круто. Сразу вспомнил времена, когда были очень популярны программы downloader’ы, позволявшие продолжать скачивание файлов из интернета после обрыва модемного соединения с того места, где всё прервалось.

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.