Начинаю создавать, а не только разрушать. Дверь из комнаты во двор

19 декабря 2013       # вещи, деревня      

Сегодня наконец-то закончил дверь. Уже даже боюсь прикидывать, сколько времени я потратил на её изготовление. Изначально планировал собрать дверь на шпонках из бруса 50х100, оставшегося после ремонта крыши террасы. Почему изначально? Сразу скажу, что на шпонках не получилось.

Сначала я немереное количество времени выбирал четверти в брусе. Да, с помощью циркулярки это не так тяжело, но перед каждым резом менять положение упора и глубину реза — это утомляет. К тому же, закрепить циркулярку в стол у меня пока нет возможности, да и не спасло бы это — некоторые бруски были не совсем ровными. В результате с горем пополам четверти я выбрал.

Но выбрав четверти и сложив щит я понял, в чём была моя основная ошибка. Я сложил щит на лицевой стороне. То есть, с изнанки, где нужно, чтобы было ровно, потому что под шпонки нужно фрезером выбирать паз поперёк всего щита, все доски получились разной высоты, а пара вообще 60 мм. вместо 50 мм. Следовательно, рубанок в руки и вперёд — фигачить изнанку.

Пристойно сровняв щит двери изнутри, приступил к выборке пазов под шпонки. Шпонки изготовил заранее, потому что дверь лежит на том же столе, в который крепится фрезер. Да и размеры шпонок, как мне казалось, мне будут необходимы. В общем, подумал, разметил три шпонки (чтобы дверь прочнее была) и приступил к выборке нижнего, как мне тогда казалось, паза. Это было непросто. Добиться ровной поверхности щита мне не удалось, поэтому фрезер малость «подпрыгивал» при работе. Но это полбеды, справились. И вот, когда пришло время вставить первую шпонку, я понял, что реально косякнул, и косяк этот уже не исправить. Неправильно разметив паз под шпонку, я выбрал его целиком по широкой части «ласточкиного хвоста», в результате чего шпонка просто выпадает. Занавес. Расстроился. Но делать нечего. Планировалась дверь на шпонках, а будет просто на досках. От той же крыши, от которой остался брус, осталась и дюймовка 100 мм. шириной, из неё получились замечательные две поперечины и раскос, заодно и косячный паз закрылся широкой доской.

Размечая, в какую сторону должен быть раскос, заметил косяк одного из брусков щита двери. Блин, в результате закрытый доской паз оказался сверху, а не снизу — нельзя же косячную доску на самый верх ставить. Но сверху будут две петли, думаю, паз не станет для этого помехой.

Попутно, в процессе выравнивая изнанки двери опробовал лепестковый шлифовальный круг для УШМ. Вот это жесть. Круг у меня зернистостью 80. С непривычки я достаточно ощутимо приложил его к дереву, где мгновенно образовалась почти канава. Потом уже понял, что работать с такой разрушительной хренью надо очень нежно и мягко, и всё пошло как положено. Минус только один — я и всё вокруг меня покрылось мельчайшей древесной пылью. В принципе, ничего против не имею, всё же помещение рабочее, но впредь подобные лучше выполнять на улице.

Завтра предстоит другое веселье — повесить дверь на место. Учитывая её вес (по ощущениям килограмм пятьдесят), физкультура предстоит серьёзная. Главное — не ошибиться при разметке петель, а то, блин, там косяки исправлять гораздо сложнее.

P.S. Только что приходил сосед, просил позвонить ему на телефон, он его найти никак не может. Вчера нажрался в сиську, сегодня проснулся в восемь вечера (как так можно?), теперь вот телефон ищет. Вот народ развлекается, я так не умею :(

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.