С чего начинается отпуск

15 декабря 2013       # деревня      

Отпуск тринадцатого года начался с того, что перед его началом в течение недели я уже болел, причём по глупости своей, как обычно, без больничного, то есть занимался самолечением. Заболеть я умудрился в деревне, бегая в лёгкой одежде по морозу до туалета и обратно. Как человеку, только что гулявшему три часа по лесу и малость вспотевшему, мне хватило и этого.

Всю последнюю рабочую неделю я температурил помаленьку и сморкался, потребляя колдрекс, арбидол и всякие народные средства. Как результат всех этих действий — через неделю остался только небольшой насморк, а я снова в деревне. На это раз уже во всеоружии.

На данный момент у меня здесь нет интернета, поэтому пишу в оффлайне на старом, видавшем виды, но ни разу не подводившем меня Dell Latitude PP01L. Выкладывать мысли к себе буду по приезду домой, что будет происходить регулярно, по причине отсутствия у меня бани и какого-либо приличного способа мыться в зимний период.

Что удалось сделать в первый день? Для начала купить утеплитель для дверей, которым завтра же будет утеплён проём двери между тёплой и холодной половинами дома — в морозы, думаю, потери тепла из-за плохого прилегания двери будут ощутимыми.

По пути в магазин присмотрел «бесхозные» — напиленные коммунальщиками упавшие на дорогу деревья. На обратном пути разобрал заднее сиденье в машине, подстелил покрывало — осиновые ещё никому не мешали. Пока я осматривался из машины около первой кучки полезностей, метров за 50 сзади остановился грузовик, из него вылезли двое и стали закидывать в кузов то, что лежало рядом с ними. Тут я понял, что при них не стоит грузить , и аккуратненько отчалил радуясь тому, что не стал сразу ничего брать. За поворотом, пока грузовик не подъехал, покидал несколько чурок в салон и свалил понимая, что не моё, да и не бесхозное, как оказалось. Оправдал себя только тем, что осина мне просто необходима для профилактической чистки дымоходов печи, состояние которой оставляет желать лучшего.

Так же сегодня, через 2 часа работы, отключилась тепловая пушка, которую я привёз из гаража специально для работ в холодной половине дома. Включил её с целью быстрого прогрева комнаты, всё таки 3 киловатта с вентилятором быстрее с этим справятся чем полуторакиловаттный радиатор. И вот, когда уже отключил нагрев спирали, и вентилятор просто охлаждал её, лампочка в кнопке питания погасла, и вентилятор остановился. При повторных включениях никакой реакции ни на что не было — пушка не работает. Видимо, завтра придётся разобрать аппарат и проинспектировать, может быть удастся починить. А ведь служила он мне исправно три зимы, даже знакомым давал для срочного ремонта в неотапливаемых помещениях, и вот он в коме.

Вот, в общем-то, и всё. В первый день, пока в доме холодно, ничего не делается толком, хочется только тепла и побыстрее лечь спать, всё таки я ещё не совсем выздоровел. На варочной панели печи стоит ведро с водой… Вернее, со льдом :) В прошлый раз оставил воду в ведре, сегодня обнаружил 3 сантиметра льда на поверхности, теперь вот растапливаю, чайку попью чуть позже.

Вечером ходил гулять. Загрузил полную топку дров, оставил в комнате одну тусклую лампочку и ушёл гулять. Оделся тепло, обул уже привычные и удобные , взял фотоаппарат и ушёл.
Валенки обычные
У валенок даже этикетка есть от производителя
Морозно, небо чистое, луна светит сквозь лёгкую дымку расплывчатым светом. В деревне у нас уличного освещения нет, поэтому летом ночами была кромешная темень. Сегодня, когда вокруг всё покрыто снегом, лунный свет заливает окрестности, идти просто невыносимо приятно. В двух наших смежных деревнях насчитал 10 освещённых домов. Из них в одном точно не живут, поскольку это дом моего соседа, у него здесь дача, но бывает он очень часто, и не только по выходным.

Когда вышел за калитку, меня встретила собака одного из постоянных жителей, с ней мы уже знакомы. Проводила меня до поворота, где начинается другая , дальше не пошла, видимо, чужая территория. В соседней деревне из двух дворов меня облаяли собаки. Из одного серьёзно, с угрозой, из другого как-то вяло, видимо, чтобы обозначить, что двор охраняют, пёс бдит. Фотоаппарат брал зря, фотографировать попробовал, но ничего не получилось — сфотографировать лунный свет ночью зимой у него точно не получается.

Вернуться в тёплый дом не получилось, прогревается изба плохо, дрова у меня, как я уже писал, сырые, горят неохотно, тепла немного дают. Сейчас вот лежу уже в тёплой комнате, топлю вперемешку сухим мусором и сырой берёзой, тепла стало больше.

Ощущения потрясающие…

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.