Gnome 3.6 – быть или не быть менеджеру?

5 мая 2013       # linux, события      

В связи с последними моими экспериментами с системой, а в частности с её графической частью, в поисках возможности писать скринкасты с OpenGL’ных игр, вчера графика была полностью убита. Попытки запустить разного рода ПО сторонних производителей привели к тому, что Х’ы отказались грузиться глухо, не помогало ничего из того, что я смог придумать без интернета. Причём, даже failsafe грузился исключительно в консоли.

В свете произошедшего, учитывая отсутствие бэкапа системы (жуткая привычка, но избавиться никак не могу), было принято решение перейти с 12.1 на 12.3, пощупать новое, посмотреть на новый . Не буду описывать все перипетии установки, но в конце концов система поднялась и бодренько забегала, на чём я успокоился и лёг спать.

Сегодня с утра решил, что нужно обживаться и настраиваться. Первым делом — сменить планшетное представление на нормальный десктопный вид. Для тех, кто ещё не знает, или впервые столкнулся:

System settings -> Details -> Graphics -> Forced fallback mode.

Вторым делом — доступ в интернет. Тут всё стандартно, никаких изменений. Третьим делом — . Тут всё… Через жопу. Вот где я не ожидал подставы, так это тут. Для начала пришлось выполнить квест по поиску места, где вообще подключить русскую раскладку. Но это полбеды. Квест о том, где настроить переключение с одной на другую мне так и не дался, пришлось гуглить. Нагуглил так, что стало мне дурно… Нет, теперь переключается, пишу я по-русски, но какими трудами.

Итак, добавляем русскую раскладку вполне логично:

System settings -> Keyboard -> Layout settings -> Input sources

Переключатель с одной на другую, казалось бы, должен быть где-то рядом. И да, он прямо тут. Но! Невозможно настроить нормальные шорткаты, только с участием БУКВ! Alt+Shift и Ctrl+Shift недоступны!!! Тихий ужас. Нагуглил. Итак, чтобы поставить нормальное сочетание, идём:

Gnome-tweak-tool -> Typing -> Modifyers-only input sources switching.

Я аж прослезился… User friendly? Не, не слышал…

Дальше поехали. Переключаться — это хорошо, но ещё было бы неплохо видеть, в какой раскладке находимся сейчас. Нет ничего проще — нужно вытащить соответствующий апплет на панель задач. Add to panel… Ищу в списке необходимый апплет. Ещё раз ищу. И не нахожу. Упс… Отсутствует. «Звезда в шоке.»

Вот уже 12 часов дня — за два часа я не нашёл решения. Может я не там ищу? Пакет gnome-applets присутствует.

Я не ищу изъянов в Гноме, он мне всегда нравился. Возможно потому, что это первый шелл, с которым я работал, возможно он мне просто нравится, но я всё же пользователь…
В общем, есть мысль обновиться сразу до 3.8, а потом уже решать, возвращаться к 3.4 или привыкать к 3.8.

Скриншот стандартного рабочего стола Gnome 3.6.2. Десктопный вид

Или вообще поставить Mate? :)

P.S. Переключившись в «планшетный» режим видим индикатор раскладки на панели. Су*и… Ррр…

Комментарии к «Gnome 3.6 – быть или не быть менеджеру?»

  • google.com Виктория Архипова:

    Вот ты наворотил…!:)

  • google.com Александр:

    @ Виктория Архипова:
    Смысловой нагрузки твоего комментария не осилил.

  • google.com Виктория Архипова:

    Просто, оказалось всё гораздо серьёзнее чем я думала…)

  • google.com Александр:

    @ Виктория Архипова:
    Для тебя это обычное явление.

  • Rouma-HUM:

    Слушай, а я как-то никогда и не додумывался сам искать, где у меня спрятаны настройки :) Сразу гуглю. Они настолько часто меняют внешний вид в дистрибутивах, что я не успеваю нормально запомнить где что находится. И поскольку сообщество Убунту большое, то гугленье оказывается очень даже юзер френдли.
    Так ты главного не написал — скринкасты после апдейта заборол?

  • google.com Александр:

    @ Rouma-HUM:
    Потому и не написал, что не заработало. Не могу найти рабочую прогу, чтобы OpenGL грабила. Из последнего нашёл yukon, но он не хочет собираться, требует какой-то seom, а тот, сволочь, вылетает с ошибкой, ответа на котору в сети я не нашёл. А сам я в сборке пакетов не силён, видимо там что-то с компилятором, может описка где или у меня компилятор не той версии, не знаю. Обычный скринкаст рабочего стола — легко, а вот игрушку — фиг.

  • Rouma-HUM:

    Я про какой-то glc слышал.

  • google.com Александр:

    @ Rouma-HUM:
    Я тоже про него много слышал, но для OpenSUSE я не смог его найти. Да и статьи о нём все старые, 2008-2009 год.

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.