Тренировка на роллере

1 февраля 2013       # вело, мысли      

Вчера провёл очередную тренировку на роллере. Не могу забыть высказывания интернет-велосипедистов о скучности и грустности подобного занятия. Темой вчерашней часовой стали именно на эту тему.

Вокруг рабочий день, работаю на работе. Но с самого утра где-то на задворках сознания теплится тихая и уютная мысль — «вечер, велосипед». От осознания того, что жду вечера именно поэтому, всплывает вопрос — я псих?

Вечером раскладываю , снимаю со стены вел, выношу всё на балкон, одеваю лайкру, туфли с контактами, ставлю рядом бутылку с водой, сбрасываю текущие показания на велокомпьютере и отключаюсь на час. Смотрю на меняющиеся цифры на экране компьютера, стараюсь не выходить за установленные для себя пределы, привыкаю к посадке на CX, к нему самому, привыкаю к контактам и стараюсь крутить равномерно, ровнее держать прямую, меньше вилять. Это всё настолько захватывает, что к реальности возвращает только необходимость следить за временем — стараюсь пить через каждые 15 минут, и для этого пока ещё приходится останавливаться. Сейчас даже представить страшно, как можно отпустить руку от руля, и, запрокинув голову, пить из бутылки, не переставая крутить педали. Хотя, в первый раз мне было страшно просто отпустить стену и переложить руку на руль :)

Минут через 10 после начала тренировки организм уравновешивается в комфорте: передаточное отношение, сопротивление роликов, каденс. Я ощущаю, как «хрустит» по звёздам цепь, как стучат по роликам камеры в тех местах, где ниппель (видимо, там получается более жёсткая локальная зона). Всё это вкупе — трение и поскрипывание покрышек о ролики, вращение самих роликов, шорох цепи — создаёт неповторимую атмосферу работы единого механизма. И всё волшебство здесь в том, что я являюсь полноценной равноправной частью этого механизма.

На мой взгляд, это одно из основных отличий велосипедизма от мотоциклизма и прочих технических сочленений человек-машина. Любое средство передвижения, приводимое в движение не человеком, самодостаточно. Заведите машину, выйдите из неё и прислушайтесь. Она работает. Без вас. Вы ей просто не нужны для этого. Да, когда в баке закончится бензин, вы ей понадобитесь, но в остальном — нет. Она даже может ехать без вас. И чем современнее машина, тем меньше она связана с водителем. С мотоциклом ситуация такая же, с той лишь разницей, что мотоцикл гораздо больше зависит от водителя в плане управления, тем самым больше отдавая ему взамен. Но он точно такая же «машина». Заведите его, и он тоже сможет ехать. Без вас.

Велосипед в корне отличается от них. Без вас он — груда железа. Или карбона. Или ещё чего там придумают. Из чего бы он ни был сделан, слезьте с него и… он без вас ни на что не способен. Человек по-прежнему остался важной и неотъемлемой частью велосипеда.

Ощущение этого для меня всегда феерично. Это как при стрельбе — оружие должно стать продолжением руки, частью тебя. Оружие — это не отдельный механизм. Оружие — это часть стрелка. Только в этом случае их обоих ждёт успех. С велосипедом происходит то же самое. В какой-то момент я ощущаю, что мы больше не врозь, не «каждый сам за себя», а вместе, «в связке». Нет, это не связка, — это, скорее, симбиоз. Я ощущаю всё, что с ним происходит, а он, в свою очередь, принимает меня, делясь со мной своими ощущениями. И именно в эту сторону — ему всё равно, что чувствую я. Но я сам делаю всё, чтобы лучше чувствовать его.

Я псих?

Не понимаю, как тренировки могут быть скучными?

Комментарии к «Тренировка на роллере»

  • google.com Виктория Архипова:

    Ну какой же ты псих…!? Ты не псих…!)Я сама себя ловила на похожих мыслях, хотя, я не показатель…)Но на дороге так велосипед не послушаешь, такие тонкости…)
    Вот, мне интересно, если тебя посадить на лошадь и научить с ней договариваться, что поизойдёт в твоей голове…???)

  • google.com Александр Сильнов:

    @ Виктория Архипова:
    Ничего. Лошадь — живая. Она как машина, даже больше — я ей совсем не нужен. Её как собаку — нужно просто любить.

  • google.com Виктория Архипова:

    Управление лошадью, это не «просто любить»…) Пока это не почувствуешь, даже говорить не о чем…;)
    А тренажёр у тебя очень заманчивый, прям даже попробовать захотелось…)

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.