Обрывки мыслей — что с ними делать?

2 февраля 2011       # мысли      

Иногда бывает состояние — смотрю куда-то или на что-то и ни о чём не думаю. Ловлю себя на этом только тогда, когда понимаю, что в голове какой-то шум стоит. вроде как и есть, но что-то не пускает их в сознание, не даёт им превращаться в слова и осознанные образы в голове.

Насколько я понимаю, многие стремятся к этому состоянию — очищенному сознанию. Мне в нём сейчас некомфортно. Почему сейчас? Сейчас мне кажется, что умение освобождаться от мыслей хотя бы на короткое время помогает очищать сознание от мысленного мусора. Но так ли это на самом деле? Может быть те мыслей, которые постоянно крутятся у меня в голове, рано или поздно складываются в более осознанные картины и понятия, из которых потом рождаются более цельные мысли или даже идеи? Так зачем же тогда избавляться от них?

Но, с другой стороны, обрывки «левых» мыслей могут занимать полезные ресурсы мозга, которые могли бы быть направлены на решение насущных или философских вопросов. Выходит, что без обрывков никуда не деться. Это как маленькие записки из нескольких слов, наклеенные на монитор на работе, или быстро, с жуткими сокращениями, набросанные в блокноте. Жаль только, что они не обладают главным качеством овеществлённых собратьев — сохраняемостью, обеспечивающей возможность вернуться к ним позже или вообще через ощутимый промежуток времени.

Да здравствуют блокноты?

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.