Дорогобужский глобус (рассказ с фотографиями)

14 апреля 2010       # мото, поездки      

11 апреля было принято решение открыть сезон однодневных поездок выходного дня.
Выбор пал на не очень далёкий (более 300 километров в один конец) объект — громадный .
Гуглоссылка на глобус.
Самый большой глобус в Европе находится в городе Дорогобуж

В 2007 году рабочие Дорогобужского химического завода решили сделать из старого газгольдера глобус. Получился самый большой глобус в Европе (больше только в Нью-Йорке)

Дорогобужский глобус достигает в высоту 12 метров, диаметра — 10,5 метра, вес 12 тонн, располагается на шести столбах в метре над землей. Шар расписывали профессиональные смоленские художники под началом руководителя проекта, известного дизайнера Михаила Шведова, который и задумал сделать его географической картой мира.

Композиция из глобуса и мотоцикла.
В обед собрался и двинулся вперёд. М1/Е30 — отличная трасса, мест со средним покрытием очень мало, в основном отличный асфальт, колейности почти нет. Километров за 100 вкатился, приспособился к набегающему потоку (стекло я так и не поставил, пришлось привыкать к ветру), подобрал устойчивое положение головы и тела, вышел на крейсерскую 160-180 км/ч.

Первым сюрпризом стал отказ провода прикуривателя, в который была воткнута зарядка GPS. Полевая инспекция показала, что сдох предохранитель, а запасного такого не нашлось. Ладно, едем без навигации, благо, несложно всё по карте было.

Только разогнался, встречные моргают — засада. Притормаживаю, со мной ещё несколько машин. Собственно, вижу знакомы до боли жест «свободная касса», направленный в мою сторону. Останавливаясь, вижу на крыше патрульной машины длинную антенну — допрыгались. Значит тормозить перед гайцем уже не нужно было, меня поймали раньше, приборчик стоял где-то километра за полтора-два. Сразу не отпустили, сел в машину. Показали мне фотку моей задницы с номером, довольно чётко сделанную. Скорость — 180 км/ч, написана красными буквами, видимо, чтобы инспектор не профукал. Номер не распознан, но глазами его очень хорошо видно было. В процессе общения выяснилось, что уже две недели я езжу с просроченной страховкой. Вашу ж мать… В общем, не буду рассказывать как, но мне удалось получить квиток на штраф в 500 рублей за «движение вне нас. пункта по левой полосе при свободной правой». Не знал, что это так дорого стоит. В отместку инспектору, который размахивал жезлом, сказал, что в моте 160 лошадей. На вопрос, какой мотоцикл стоит взять новичку, посоветовал сесть на 250-ку, максимум на 400-ку. Про 600-ку сказал «Не садись, убьёшься». В расстроенных по поводу страховки чувствах повалил дальше, ведь в машине узнал, что ближайшие 30 километров никого не будет :)
г. Дорогобуж - мы там были
В Дорогобуже поехал немного неправильно, сразу в город, хотя этого делать не надо было. Если поедете, то перед въездом в город, если ехать со стороны Минского шоссе, дорога будет уходить налево с указателем «АО », вот туда надо ехать. Дороги в городе ужасные, как после бомбёжки. Напомнили мне рязанские направления.

Добравшись наконец до глобуса, был немного разочарован. Размеры его, конечно, впечатляющие, но вот раскраска оставляет желать лучшего. Я понимаю, что в таких масштабах да под воздействием всех стихий соблюсти достоверность сложно, но всё же необходимо.
Вид на проходную АО "Дорогобуж"
Глобус расположен перед главной проходной хим. завода АО «Дорогобуж». Пока ходил там, постоянно слышал размеренный гул со стороны находящихся на территории труб, похожий на гул огня в хорошо продуваемой печи. Стало немного не по себе, поэтому свалил довольно быстро оттуда — ощущение тяжёлое.

Выдвинулся в обратный путь. Заправил мотоцикл, сам немного перекусил, и махнул, но уже не так шустро — 140-160 км/ч, чтоб на лишение уж точно не попасть. Присматривался к местам, где могли бы стоять регистраторы — и нашёл один. На трассе расположены островки безопасности для пешеходов, перед отбойниками стоят жёлтые бочки, на них ещё стрелка «объезд справа», кто ездит по дорогам, тот видел их не раз. И вот, за одной из них случайно заметил треногу. Скинул скорость, обернулся — стоит, родной, коробок на треноге. А ведь мне сразу ракурс фотографии, показанной мне, показался странным — сзади и слева под довольно тупым углом, градусов 45-60. Было желание развернуться, остановиться и пнуть его ногой. Решил, что так и сделаю со следующим, но больше они мне не попадались.

Уже почти успокоившись, на одном из постов ГИБДД меня снова приглашают. Начинаю подумывать о загадившейся карме. Сразу предупреждаю инспектора, что его коллеги уже выявили у меня отсутствие страховки, я клятвенно обещался её сделать по приезду домой.
— И что, вот так прямо и отпустили? — спрашивает инспектор.
— Нет, — говорю, — штраф выписали.
Показываю ему штраф. Следующая его фраза повергла меня в ступор.
— Пойдём, — говорит мне инспектор, — на пост. Я тебя тоже за что-нибудь на сто рублей оштрафую.
Я чуть из седла не выпал. Поимел ещё одну квитанцию на сто рублей за скорости перед постом — вместо 50 ехал якобы 70. С чувством, что мне уже всё равно, до дома валил на все оставшиеся деньги, но потратился, как ни странно, только на заправке.
— Сколько этот троглодит жрёт на сотню? — спросил меня заправщик.
— Хрен его знает, не считаю, — честно признался я. — Больше всего на сотню жрут гаишники.
На этом мы и расстались. Собственно, в гараж прикатился с почти полным баком BPшного 95-го, смазал цепь на завтра.

Начало положено. Чего и вам желаю.

Комментарии к «Дорогобужский глобус (рассказ с фотографиями)»

  • Rouma-HUM:

    В Смоленской области страшные гайцы — обдирают на каждом углу! А дорога там и правда хорошая, аж до Польши.
    Город от трассы там километров 25-30, я так понял?

  • google.com pt.dust:

    @ Rouma-HUM:
    Блин, вот что ж ты раньше не рассказал, я б так не валил :)
    Да, город примерно на таком расстоянии. Дорога от трассы — говно жуткое.

  • Rouma-HUM:

    pt.dust писал:

    @ Rouma-HUM:
    Блин, вот что ж ты раньше не рассказал, я б так не валил :)

    Я говорил, ещё когда в Германию ездил. Меня два раза нагло обули на 500 рублей. Один раз за 146 км/ч, другой за 116 в населенном пункте. И оба раза в Смоленской области.

  • google.com pt.dust:

    @ Rouma-HUM:
    Видимо, я пропустил. Теперь буду осторожней :)

Есть мнение?

Вы должны войти чтобы иметь возможность комментировать.